lemolog (lemolog) wrote,
lemolog
lemolog

Categories:

Станислав Лем. Последние статьи. Часть 4

Предлагалось Издательству АСТ в качестве Приложения к сборнику
«Лем С., Раса хищников. Последние статьи»


«Станислав Лем. Последние статьи»
Составление, перевод и комментарий Язневича В.И.

76. «В кругу паранойи» (29.06.05~, «W kręgu paranoi» – TP, 27/2005) – О книге «Еврейские солдаты Гитлера» и уроках истории – См. в сборнике.

77. «Большая и малая политика» (28.06.05, «Polityka mała i duża» – Przegląd, 27/2005) – О польской политике и ситуации в Европе.
«(...) Германо-французский альянс, на котором до сих пор основывался Европейский Союз, и Восточная Европа во главе с Польшей, выражающая недоверие Союзу, теперь поменялись ролями. Франция, страдающая от бюрократического централизма, продемонстрировала общественную неприязнь к Союзу, когда вместе с Голландией радостно проголосовала против новой конституции ЕС. Почти одновременно изменились настроения в Польше. Семьдесят процентов польского общества дорожит своим присутствием в Союзе и связывает с ним свое будущее. (...)».

78. «Прошлое через объектив» (12.07.05~, «Obiektywem w przeszłość» – TP, 29/2005) – Воспоминания о начале писательского пути – См. в сборнике.

79. «Автомобильная фантоматика» (20.07.05, «Samochodowa fantomatyka» – Przegląd, 30/2005) – О применении виртуальной реальности (по Лему – «фантоматики») на практике.
«(...) Исследователи французской фирмы «Renault» используют специализированный имитатор для тестирования водителей и поиска способов адаптации механических систем автомобиля с целью предугадать поведение человека. Суть системы заключается в том, чтобы не только выявлять человеческие реакции при управлении машиной, но также успешно их опережать и дополнять. Вице-президент исследовательского института «Renault» сообщил, что они намереваются создать математическую модель психики водителей, чтобы непосредственно использовать ее для совершенствования производства автомобилей. (...) Установлено, что 70% всех аварий являются следствием ошибочных действий пользователей автомобилей, которые неверно или с фатальным опозданием реагируют на другие объекты, участвующие в движении. Благодаря имитаторам можно оптимизировать и тем самым сократить тормозной путь. (...) Прогресс в этом направлении может привести к созданию искусственных водителей, более надежных, чем люди, что станет очередным шагом на пути создания искусственного интеллекта».
(Полностью см. в «Компьютерной газете» (Минск), 29/2005, с.12 )

80. «Жажда крови» (26.07.05~, «Żądza krwi» – TP, 31/2005) – О террористических актах в Лондоне – См. в сборнике.

81. «Орех для разгрызания» (27.07.05, «Orzech do zgryzienia» – Przegląd, 31/2005) – О современных террористах.
«(...) Не известно кто это сделает, не известно когда это произойдет, и мы можем только предполагать, что целью бомбовых атак является ослабление, а то и уничтожение цивилизации Запада и всех государств, сотрудничающих с ним. Тем самым на военно-политической арене возник необыкновенно трудный вопрос для решения. Следует себе напомнить, что любой детективный роман основывается на парадигме, которая сюжетно представляет нарушение общественных устоев, а выявление виновника равняется восстановлению порядка. Эта схема сломана арабскими мятежниками, создающими очередные клоны террористов, скрывающихся в так называемых «спящих ячейках» и неподдающихся идентификации в многонациональном обществе Запада. Тем самым появилась угроза нового типа, которой нельзя эффективно противодействовать. (...) Фатальная опасность заключается в том, что арабские самоубийцы демонстрируют постоянно растущее, непонятное для нас, презрение к собственной жизни. Не очень-то хорошо говорить об этих мрачных аспектах недавних событий, но более худшим будет их замалчивание или предположение, что этот гнев ислама сам перегорит и успокоится».

82. «Сильвические размышления CXLIV» (27.07.05, «Rozważania sylwiczne CXLIV», Odra, 9/2005) – О современном терроризме.
«Мы вступили в новую историческую эпоху под названием „терроризм”. Первоначально сосредоточенный на Соединенных Штатах, он опасно перебросился на Англию и Египет. Я считал, что терроризм имеет чисто религиозное происхождение, берущее начало из мусульманского Корана. Тем самым мне казалось, что жертвоприношение заложено в основе вероисповедования – мотивирующего, очевидно, террористов, как суицидальных, так и тех, которые не считают самоубийство своим высочайшим достижением. Однако, после покушения на египетском курорте в Шарм-эль-Шейхе, я вижу, что ошибался. Ислама является только предлогом, потому что террористы убивают и мусульманских единоверцев и не только в Ираке. Основная цель террористов видна все отчетливее. Это атака на мир Запада, спровоцированная его военно-цивилизационным превосходством над сильно застывшим в своих догмах миром ислама. (...)».

83. «Будем ли жить дольше?» (03.08.05, «Czy będziemy żyć dłużej?» Przegląd, 32/2005) – О возможности увеличения продолжительности жизни.
«(...) Особенно раздражают уверения о возможности удвоения средней продолжительности жизни, представляемое как достаточно реалистическое. Отдельные органы действительно можно пересаживать, но ведь есть один, который никоим образом заменить не удастся. Я имею в виду мозг. (...) Если даже предположить, что замещение старого мозга новым возможно, означало бы это просто создание совершенно другого человека вместо прежнего владельца этого органа. Поэтому такая процедура, как исключительно фиктивное продление жизни, была бы не только напрасна, но и представляла бы собой нечто вроде убийства, совершенного в отношении оперируемого. Новый мозг должен стать источником новой субъективной тождественности. Несмотря на это статьи, провозглашающие возможность замены всех вышедших из строя органов, появляются непрестанно и обещают нам, смертным, выдуманный заменитель почти-бессмертия».

84. «Власть мозга» (09.08.05~, «adza zgu» – TP, 33/2005) – О нейрофизиологии и старости – См. в сборнике.

85. «Операция „Клейстер”» (10.08.05, «Operacja Klajster» – Przegląd, 33/2005) – О катастрофе космического челнока «Колумбия».
«(...) Первоначально признали, что нельзя связывать взрыв «Колумбии» с отрывом во время старта куска пенного защитного слоя, который ударил в крыло корабля. А не связывали эти события потому, что компьютерная программа анализа событий такого происшествия не предусматривала. (...) После двухлетнего перерыва НАСА смогло со спокойной совестью разрешить старт следующего, уже возможно более безопасного, челнока. Оказалось, что эта фатальная пена снова оторвалась почти в том же самом месте, а до катастрофы на этот раз дело не дошло исключительно потому, что корабль был пристыкован к космической станции. Часть экипажа, помогая себя длинной механической рукой, провела полную инспекцию всего корпуса снаружи. Были обнаружены поврежденные места, которые заклеили специально привезенным клеем. Несмотря на это ответственный специалист из руководства НАСА с сожалением признал, что стопроцентное гарантирование безопасности полета не возможно, потому что могут случиться внештатные ситуации. В последний момент был обнаружен еще один изъян в керамической защите челнока и начались дебаты, следует ли его также заклеить. Кратко  эту мрачную историю можно назвать операцией Клейстер».

86. «Политика, которой нет» (23.08.05~, «Polityka, ktorej nie ma» – TP, 35/2005) – О международном положении и польской политике – См. в сборнике.

87. «В тени урагана» (06.09.05~, «W cieniu huraganu» – TP, 37/2005) – Об урагане в США и политике – См. в сборнике.

88. «Упадок» (07.09.05, «Degrengolada» – Przegląd, 37/2005) – Об урагане в США и президенте Буше.
«Президентство Буша войдет в историю Соединенных Штатов как одно из самых плохих. Я подобным образом высказываюсь о нем, основываясь не на информации польского телевидения, но главным образом основываясь на чтении умеренных, центристских американских газет. Были президенты, которые, как, например, Никсон, имели отрицательную прессу, но такой лавины агрессивных статей, однозначно критических, обвиняющих президента и его администрацию в глупости и полной беспомощности после катастрофы, вызванной ураганом Катрина, я еще не видел. (...)».

89. «Сильвические размышления CXLV» (08.09.05, «Rozważania sylwiczne CXLV», Odra, 10/2005) – О природных и политических несчастьях.
«Огорчают нас разные несчастья. Не все, несомненно, реагируют на их приход так, как я, и это, с уверенностью можно сказать, является моим слабым местом. Я переживал американскую катастрофу, вызванную ураганом Катрина, наблюдая по немецкому телевидению ее отдельные фазы. Из репортажей я понял, что медлительность властей США в этой трагедии ляжет темным пятном на репутацию первой державы нашей планеты. Узнав, что возникла ось Берлин-Москва, которая должна служить канцлеру Германии для эффективного противостояния амбициям госпожи Ангелы Меркель, я увидел, что теперь, исторически классическим способом, для нас повторяется как всегда опасная ситуации, при которой Польша попадает как орех в клещи. Об этом я уже писал в „Tygodnik Powszechny”, ибо президент Путин давно хотел нас наказать за оранжевую революцию, одновременно оказывая немцам услугу в виде поставок газа по морскому дну, а Германия готова профинансировать эту балтийскую операцию. (...)».   

90. «Хватит жаловаться» (20.09.05~, «Przeciw biadaniom» – TP, 39/2005) – Об энергетических проблемах и синтезе углеводородов из угля – См. в сборнике.

91. «Немецкая западня» (21.09.05, «Niemiecka pułapka» – Przegląd, 39/2005) – О результатах выборов в Германии.
«Результаты последних немецких выборов привели всех к остолбенению, при этом в Германии не следует и даже нельзя критиковать непоследовательность капризных избирателей. Таких ограничений не имеют американцы, которые в обширных статьях напрямую говорят, почему немцы в результате своих выборов по сути сделали невозможным формирование парламентского большинства, способного назначить новое правительство. (...) В окончательном результате избиратели разделились на три группы. Первая испугалась радикализма налоговых реформ, вторая одобрила их, а третья не знала, что делать. Таким образом возник полный пат, потому что ни у какой из сторон не оказалось большинства в парламенте и поэтому нельзя выбрать нового канцлера. При этом большая часть избирателей боится реформ. Создавшаяся ситуация подобна той, словно кто-то, сидя в автомобиле, одновременно добавляет газ и нажимает на тормоз, и никто ее не предусмотрел. (...)».

92. «Помои» (29.09.05, «Pomyje» – Przegląd, 40/2005) – О телевизионной рекламе.
«(...) Наша беззащитность перед этой ужасной кашей, которой нас насильно кормят как гусей, заслуживает более глубокого психо- и социологического анализа, потому что не правда, что только под властью коммунистов на нас обрушивались водопады рекламных помоев, которыми являлась тогда идеологическая доктрина и ее пропаганда. У меня, однако, сложилось впечатление, что легче было противостоять бредням тоталитарной системы, чем  рекламе стиральных порошков, супов и прокладок. Вместо партийной информации в капиталистической Польше мы получаем мусор, измельченный в неаппетитное пюре. Самым лучшим лекарством является выключение телевизора, но это обозначает полный отказ от участия в жизни глобальной деревни. Из-под дождя мы попали под ливень».

93. «В тени пирамид» (04.10.05~, «W cieniu piramid» – TP, 41/2005) – О положении в Германии – См. в сборнике.

94. «Синтетическое топливо» (06.10.05, «Syntetyczne paliwa» – Przegląd, 41/2005) – О производстве искусственной нефти из угля.
«Три недели назад в еженедельнике „Tygodnik Powszechny” я опубликовал статью под заглавием „Против жалоб”. В ней я предлагал, чтобы в условиях уменьшающихся мировых запасов нефти вернуться к производству синтетических углеводородов методами, подобными тем, которые применяли немцы во время последней мировой войны. Статья была опубликована, но абсолютно проигнорирована, чего, впрочем, и следовало ожидать. Несколько дней тому назад, 4 октября, в „International Herald Tribune” появилась статья Швейтцера под заглавием „Иное черное золото”. Автор пишет, что синтетические углеводороды уже производились на экспериментальных предприятиях в США в 1930-ые годы. Тогда было произведено свыше миллиона баррелей синтетического газолина, но нефтяные промышленники не рекомендовали правительству продолжать производство, потому что стоимость барреля получалась около 35 долларов. Сейчас цена нефти приближается к 70 долларам за баррель, поэтому, даже учитывая инфляцию, стоит вернуться к идее производства искусственного бензина. Тем более, что он не требует никакого переоборудования существующих двигателей внутреннего сгорания. (...) Я убежден, что к вопросу производства синтетической нефти вернутся или в Америке, или в Европе – если только могучее топливное лобби снова не окажется сильнее здравого рассудка».

95. «Сильвические размышления CXLVI» (10.10.05, «Rozważania sylwiczne CXLVI», Odra, 11/2005) – О прогнозах относительно эволюции человека.  
«Странным является то, что даже такое серьезное периодическое издание, как английский „New Scientist”, в последнем сентябрьском номере публикует большую статью, представляющую белиберду или чепуху Рея Курцвейла, где речь идет об очередных этапах в эволюции человека. Эта личность, гордящаяся обладанием National Medal of Technology USA, известная кроме того как изобретатель, уверяет, что до 2030 года у людей будет доминировать биологический интеллект, то есть мозговой потенциал. Зато после 2040 года вклад технопроизводного интеллекта будет в миллиарды раз больше, чем традиционного биологического. (...) Мне понятно, что этот награжденный изобретатель в биологии не разбирается вообще и в функционировании человеческого мозга в частности, потому что если бы он что-нибудь в этом вопросе понимал, то не высказывал бы столь неправдоподобных пророчеств. Это одно из многих предсказаний, авторы которых регулярно появляются на полосах журналов, чтобы ослепить нас и одурманить объявлениями возможности удвоения или утроения продолжительности человеческой жизни, победы над всеми болезнями, массового производства более точных протезов натуральных органов, и они какое-то время триумфально шествуют в средствах массовой информации, чтобы вдруг исчезнуть, как гаснет в воздух залп фейерверка. (...)».

96. «Нефть, уголь и выборы» (18.10.05~, «Ropa, giel i wybory» – TP, 43/2005) – О выборах в Германии и энергетических проблемах – См. в сборнике.

97. «Скорпионы» (26.10.05, «Skorpiony» – Przegląd, 44/2005) – О политической ситуации в Германии.
«Говорят, что скорпионы, запертые вместе в одной посуде, начинают колоть друг друга своими жалами и погибают. Я не знаю, правдива ли эта картина самоубийственного сожительства паукообразных, но сосуществованию политиков соответствует точно. (...) В политике сохранение лояльности не оправдывается, потому что каждый сегодняшний союзник может внезапно стать завтра врагом, что свидетельствует о скверном моральном облике борцов на публичном ринге».

98. «Сказки Гофмана» (01.11.05~, «Opowieści Hoffmanna» – TP, 45/2005) – О современном мире – См. в сборнике.

99. «Жук трещит в тростнике» (09.11.05, «Chrząszcz brzmi w trzcinie» – Przegląd, 46/2005) – О событиях в мире и Польше (название статьи – польская скороговорка).
«(...) В России усиливаются противоречия между правительством и мусульманами, а президент Буш пережил довольно много неприятных моментов во время визита в Южную Америку. Вместе с этим американская пресса начала массированную атаку на вице-президента Чейни. Есть только одно государство, о котором молчит вся мировая пресса, а именно Польша. Жесткие заявления братьев Качиньских, только усиливающие позицию Леппера, производят впечатление исключительно на национальном подворье. Заграничные средства массовой информации дружно предсказывают сроку их полномочий бурную и короткую жизнь. Я лично посоветовал бы братьям Качиньским максимально сократить свою активность, потому что такую сложную структуру, как польская государственность, наивными и поспешными манипуляциями легче испортить, чем починить. Это как если бы пытаться отремонтировать телевизор при помощи ударов по нему молотком. Но я привык к тому, что моих советов и так никто не послушает».

100. «Сильвические размышления CXLVII» (14.11.05, «Rozważania sylwiczne CXLVII», Odra, 12/2005) – О событиях в Европе и общемировых проблемах.
«(...) Общая ситуация в мире в моих старых глазах становится все более странной. Индия соперничает с Китаем в области демографии, а Западную Европу разрывают политические столкновения. Интересной, но вместе с тем и бесплодной является попытка дать прогноз хотя бы на самое ближайшее будущее. Ученые, которых никто не хочет слушать, пугают нас последствиями непрестанно теплеющего климата, когда за ничтожный отрезок времени может быть растоплен ледовый щит Антарктиды и тем самым подняться уровень мирового океана на один метр. Также тают ледники Гренландии, а Арктика уже освободилась ото льда. Климатические, политические и глобалистические изменения не позволят человечеству возвратиться к прежним добрым временам. В середине текущего столетия нас будет около восьми миллиардов. Возникнет ужасная давка, также магических и колдовских сил, вызванных циклом «Гарри Поттер», тираж которого уже превзошел двести миллионов проданных экземпляров книг. Я не знаю, можно ли считать, что увлечение молодежи во всем мире чтением колдовской литературы является бегством от настоящего положения дел... Это достаточно скоро выяснится».

Окончание в части 5
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments