lemolog (lemolog) wrote,
lemolog
lemolog

Categories:

Станислав Лем. Последние статьи. Часть 5

Предлагалось Издательству АСТ в качестве Приложения к сборнику
«Лем С., Раса хищников. Последние статьи»

«Станислав Лем. Последние статьи»
Составление, перевод и комментарий Язневича В.И.

101. «Верхняя Вольта» (15.11.05~, «rna Wolta» – TP, 47/2005) – О международном положении – См. в сборнике.

102. «Политическая проза и поэзия» 17.11.05, «Polityczna proza i poezja» – Przegląd, 47/2005) – О культуре и политиках.
«Недавно я разговаривал со специально приехавшими для этого в Краков журналистами двух немецких ежемесячников. Один из ежемесячников – „Cicero” – журнал, освещающий проблемы политической культуры, издаваемый тиражом 60 тысяч экземпляров. Во втором, названном „Galore”, печатаются исключительно интервью, и тираж его достигает 150 тысяч экземпляров, что у меня вызвало чувство зависти. (...) В журнале „Cicero” публикуются также любимые стихотворения ведущих политиков Германии. (...) Стоило бы, как я считаю, предложить нашим главным действующим лицам на политической сцене, то есть Качиньским, Лепперу и Гертыху, чтобы и они продекламировали какие-нибудь стихотворения, которые знают наизусть. С того времени, когда Юзеф Пилсудский произнес фрагмент знаменитого стихотворения Словацкого, этот обычай среди наших политиков погиб безвозвратно и следует опасаться, что подобное требование, выдвинутое как условие для политической карьеры, оказалось бы непреодолимой преградой как для уже упомянутых, так и для большинства остальных представителей нашего политического класса. Уже на этом лучше мои мрачные размышления завершить».

103. «Терроризм, Вьетнам и Ирак» (29.11.05~, «Terroryzm, Wietnam i Irak» – TP, 49/2005) – О международном положении – См. в сборнике.

104. «Головы садовые» (30.11.05, «Kapuściane owy» – Przegląd, 49/2005) – О современных политиках.
«(...) В целом, в сегодняшней действительности ни в стране, ни в мире абсолютно нет политиков такого уровня, как Аденауэр или Рузвельт. Попытки сравнения Леха Качиньского с Юзефом Пилсудским вызывают, скорее, улыбку сожаления или саркастическое сочувствие. Трудно сказать, является ли такой низкий уровень власть имущих следствием более напряженной и трудной ситуации на мировой арене. Практически единственной положительной ласточкой является категорическое заявление Германии, осуждающее Лукашенко как последнего диктатора в Европе, и одновременно не очень завуалированным способом дающее понять, что не следует бояться ущемить впечатлительную гордость президента Путина. И, наконец, последние высказывания Бенедикта XVI, хотя и путем намеков, были адресованы священнику Рыдзыку, потому что Папа осудил вмешательство церкви в политические дела. Ватикан еще раньше отлучил священника Янковского от амвона, что должно свидетельствовать о том, что политический нейтралитет католической церкви является одним из ведущих направлений теперешнего понтификата».

105. «Сильвические размышления CXLVIII» (02.12.05, «Rozważania sylwiczne CXLVIII», Odra, 1/2006) – О поэзии и прозе молодых.
   «(...) На Польшу снизошло вдохновение. Молодых поэтов у нас столько, что если бы кто-нибудь захотел познакомиться с произведениями всех, пожалуй ничего другого, кроме чтения, не занимало бы его целыми днями, а может и ночами. Два дополнительных обстоятельства привели к почти чудесному размножению стихов, поскольку как ритмы, так и рифмы трактуются с пренебрежением и, собственно говоря, кроме таких поэтов, как Ярослав Марек Рымкевич, никто к их использованию не прибегает. (...) Проза требует, как правило, широкого взгляда, то есть схватывания непреходящих ценностей и явлений человеческой жизни. Можно это утверждение проиллюстрировать, ссылаясь на классику, будь то Манн или Джойс. Зато молодая проза вообще близорука и очень редко, а также не слишком уверенно, выходит за пределы границ Польши. Появились также группы, кланы, системы, знакомства, а также неприязни, от которых notabene в писательской среде всегда роилось. По такой же причине можно выявить необычайно редкое присутствие, а точнее отсутствие, критических полемик и компетентных дискуссий с высокого качества используемой аргументацией, а также эрудицией. (...)».
(Полностью см. «Сильвические размышления CXLVIII: Поэзия и проза молодых VIII» в сборнике «Лем С., Мой взгляд на литературу». – М.: Издательство АСТ, 2008)

106. «Тень террора над Польшей» (08.12.05, «Cień terroru nad Polską» – Przegląd, 50/2005) – О возможных последствиях участия Польши в иракской компании США.
«(...) Впутывание нашей страны в будто бы многочисленные полеты ЦРУ на территорию Восточной Европы, предположительно во время которых перевозили захваченных арабов, чтобы затем подвергать их пыткам, скорее пагубно повлияет на Польшу. (...) Внешняя политика президента Буша все чаще основывается на уклончивых ответах, переходящих в ложь. Чтобы дополнительно нам подсластить, уже начали говорить о размещении в Польше пусковых ракетных установок. Боюсь, что ничего очень хорошего для нас из этого получиться не может, а только этим мы еще больше раздразним некоторых впечатлительных соседей (...)».

107. «Шахматная доска без фигур» (13.12.05~, «Szachownica bez szachów» – TP, 51/2005) – О культуре и литературе – См. в сборнике.

108. «Что выбрать?» (20.12.05~, «Co wybrać?» – TP, 52/2005) – О событиях в мире – См. в сборнике.

109. «Рождественское чтение» (05.01.06~, «Lektury świąteczne» – TP, 2/2006) – О прочитанном –  См. в сборнике.

110. «Сильвические размышления CXLIX» (10.01.06, «Rozważania sylwiczne CXLIX», Odra, 2/2006) – Об атомной энергетике.
«(...) В российском научном журнале «Природа» недавно я прочитал интересную статью об атомная реакторе, который силами природы возник в южной Африке и действовал самостоятельно порядка миллиарда лет. Мощности он был не очень большой, но зато суммируемой миллионами лет. Несмотря на это, как показали исследования, радиоактивность этого естественного источника энергии не повлияла на биологическое окружение. Тем самым было обнаружено доказательство ничтожности вреда радиоактивных отходов, причем на протяжении миллиардов лет. Мы не можем себе позволить экспериментальную проверку миллиардолетних процессов, но мы можем на них учиться. В нашем Жарновце, или где-нибудь в другом месте, следовало бы как можно быстрее начать строительство атомного центра, тем более, что маленькая Литва уже к таким работам приступает. Я уверен, что снова, как это уже было с синтезом углеводородов из угля, никакой политический голос не поддержит моих слов. Однако я намереваюсь по-прежнему упорно их повторять в соответствии с принципом, что verba volant sed scripta manent*».

* слова улетают, но написанное остается (лат.).

111. «Расписание движения» (17.01.06~, «Rozkład jazdy» – TP, 3/2006) – О прочитанном и событиях в мире - См. в сборнике.

112. «Атомы для Польши» (18.01.06, «Atomy dla Polski» – Przegląd, 4/2006) – Об атомной энергетике.
«(...) Страх перед ужасными последствиями радиоактивного излучения реакторных отходов оказывается, однако, иррациональным: большей угрозой являются авантюры экологов. Подобный атомный реактор функционировало на Земле уже два миллиарды лет тому назад и возник он силами природы. (...) Я считаю, что мы должны как можно быстрее начать в Польше строительство атомного энергетического центра, применяя самые новые технологии и средства безопасности. Одним из первых в нашей стране я уже писал о необходимости достижения независимости от поставок российского топлива благодаря синтезу углеводородов из угля, и поэтому предполагаю, что вышесказанное о необходимости запуска нашей атомной программы также попадет в глухие уши. Однако следует это непрестанно повторять, имея в виду известную поговорку: «ej klasztora niż przeora». Президентство Качиньского уйдет в историю, но не станет историей необходимость нашей энергетической суверенности. (...)».

* здесь: «политики приходят и уходят, а страна остается» (пол.).

113. «Кит в Лондоне» (25.01.06, «Wieloryb w Londynie» – Przegląd, 5/2006) – О ките в Темзе и параллелях в польской политике.
«(...) Хотя и плохо закончилась эпопея с утконосым китом, добавим, впрочем, не самымо большим, потому что был он только шесть метров в длину и столько же тонн веса, однако, тем не менее, она принесла мне значительное облегчение и даже успокоение, вызванное устранением из памяти, кто и каким образом занимается управлением нашей страной, которая, как мне представляется, также ложится в дрейф в совершенно неверном направлении самоубийственной миссии (...)».

114. «Киты и политика» (01.02.06~, «Wieloryby i polityka» – TP, 6/2006) – О международном положении – См. в сборнике.

115. «Моя сеть…» (03.02.06~, «Moja sieć...» – TP, 7/2006) – Об отношении к Интернету (по просьбе редакции для специального тематического приложения).
«Интернет – это информационные Гималаи, безмерный океан. Кто умеет искать, найдет там все, что хочет. (...) Каждый может взять ведро и вылить себе на голову немного воды из этого океана. Можно обратиться к информации о самых странных и разнообразных вещах: о лекарствах последнего поколения, а также о том, что бывший канцлер Шредер был уже троекратно разведен и женился четвертый раз. Иногда я делаю покупки в книжном интернет-магазине. А благодаря Oнету* я недавно узнал, что некоторые люди обо мне думают. За то, что я сказал искренне о том, что думаю о политической ситуации, частью интернавтов был обруган. Одни писали, что меня любят, зато другие назвали меня занудой со студенистым мозгом и утверждали, что все представляю в черном цвете. (...) В демократических государствах в основном нет ограничений, и каждый может узнать обо всем, что приятно или неприятно. Хорошо ли это? Я не знаю. Можно сказать, что это подобно древу плохих и хороших новостей в раю; некоторых плодов лучше не касаться. Впрочем, есть люди, которые предаются зондированию Интернета с болезненным воодушевлением, переходящим в манию – мне это уже, слава Богу, не грозит».

* www.onet.pl – польский поисковый Интернет-портал.

116. «Сильвические размышления CLI» (07.02.06, «Rozważania sylwiczne CLI», Odra, 3/2006, номер «CL» ошибочно пропущен) – О политической власти в Польше.
«(...) Может так и должно быть, но наивность, с которой общественные массы попадаются на приманки избирательных обещаний, является каким-то национальным фатумом. Предполагаю, что никто не сравнивал между собой очередные команды, властвующие в Польше, но я не ошибусь, утверждая, что в последнее время мы попали под власть невежд, обещающих стране все, чего достигнуть не удастся, взамен же провозглашая неотложную необходимость строительства новых тюрем и снижения возраста наказания юных преступников. Счастье в том, что после очередной Речи Посполитой придет следующая и сможет то и это для общественного блага исправить. Хочу оказаться фальшивым пророком, но надежды, связанные с исправлением внутреннего устройства нашего государства, очень слабые, а самое плохое заключается вовсе не в каком-то объединенном политическом соглашении, но скорее в том, что на время срока полномочий теперешних политических сил на горизонте XXI века не видно рассвета».

117. «Доктрина и практика» (08.02.06, «Doktryna i praktyka» – Przegląd, 7/2006) – О деятельности братьев Качиньских во главе Польши.
«(...) Деятельность этой пары, которая украла Луну*, сводится к любительству, которое характеризуется двумя существенными моментами. Во-первых, они не располагают большим количеством компетентных специалистов, способных решать трудные задачи, стоящие перед Польшей. (...) Вторым, возможно наиболее фатальным недостатком политики, которую ведут близнецы, является их непоколебимая убежденность в своей безошибочности, благодаря чему в их политических решениях не видно даже крупицы авторефлексии. Очень старая пословица гласит, что Бог, желая наказать людей, вначале лишает их разума. Без тени сомнения могу заверить, что неправдоподобная наивность, которой отличаются очередные поступки Качиньских, представляется мне чем-то вроде божьего наказания. (...) В высказывания нашего нового президента или его сподвижников вслушиваться просто не стоит. Эти люди считают, что общество состоит из одних идиотов и будет усердно глотать каждое бахвальство и каждую увертку. (...) Теперешнюю политику кратко можно представить парой слов: делают все, что делать не надо, зато неотложные задачи оставляют нетронутыми».

* Имеется в виду польский художественный фильм «Двое, которые украли Луну», в котором в 1962 г. в возрасте 13 лет братья Качиньские сыграли главные роли.

118. «Голоса из сети» (09.02.06, «osy z sieci» – TP, 8/2006) – Об интервью с пиСатеЛЕМ, организованном порталом InoSMI.ru для российских интернавтов – См. в сборнике.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments