lemolog (lemolog) wrote,
lemolog
lemolog

Category:

Мероприятия памяти Станислава Лема, Краков, 27-30 марта 2007 г.




Отчет участника мероприятий – Вашего покорного слуги (далее ВПС)

Запланированная программа мероприятий была выполнена полностью
(программу см. http://www.uj.edu.pl/aktualnosci/pdfs/2007032701.pdf ).

1. Студенческая междисциплинарная конференция «Горизонты воображения».
Перечень докладов см. http://www.edu.info.pl/strona.php?3444 .
В качестве специально приглашенных гостей, комментировавших выступления, в «президиуме» заседали Ежи Яжембский (профессор, лемолог №1, автор многочисленных книг и статей о С.Леме, редактор собраний его сочинений, в рамках собраний сочинений автор послесловий ко всем томам), Мацей Плаза (автор диссертации «Проблемы познания в творчестве Станислава Лема», автор основанной на диссертации книги «О познании в творчестве Станислава Лема») и ВПС.
Следует отметить высокий научный уровень докладов. Докладчики – студенты или начинающие ученые из многих высших учебных заведений Польши – преимущественно филологи, но были и философы, и физики, и биологи. Всего за три дня было прочитано 22 доклада. По материалам конференции будет издан сборник рефератов.

2. Презентация книги Войтеха Орлиньского «Что такое сепульки? Все о Леме» в кафе-клубе в центре Кракова. Автор – журналист из Варшавы, книга в виде словаря представляет собой сборник из 120 статей-заметок о С.Леме, его книгах, героях его книг, связанных с ним лицах и событиях. Много иллюстраций, на одной из фотографий засветился ВПС как переводчик С.Лема. Во время презентации в «президиуме» заседали В.Орлиньский, Е.Яжембский, М.Плаза и ВПС, которые отвечали на многочисленные вопросы ведущих и собравшихся.
(о книге см. http://www.znak.com.pl/book.php?id=1859&PHPSESSID=a8408e3e936eb8b9d54a0a778401f4dd ).

3. Вечер воспоминаний о Станиславе Леме в издательстве «Wydawnictwo literackie». В «президиуме» воспоминаниями о С.Леме делились Е.Яжембский, Томаш Фиалковский (зам. главного редактора еженедельника «Tygodnik powszechny», с которым С.Лем сотрудничал с 1946 года, а последние пять лет публиковал статьи раз в две недели, автор статей о С.Леме и книги-интервью с ним «Мир на краю»), Станислав Бересь (профессор-филолог, писатель, телеведущий, автор книги-интервью «Так говорит… Лем»), Михал Зых (племянник, это ему С.Лем диктовал известные «Диктанты») и ВПС (выступления которого вращались вокруг темы «Феномен Станислава Лема в русскоязычном мире»). В зале присутствовали Барбара (вдова) и Томаш (сын) Лем. Вечер продолжался около 3-х часов.

4. Междисциплинарный «профессорский» круглый стол, в котором приняли участие известные ученые гуманитарных и естественных наук (всего 13 человек). Рассуждали о проблемах, поднятых С.Лемом в своих произведениях и касающихся физики, биологии, философии, литературы. Вел заседание Е.Яжембский. Все ученые – и физики, и лирики – продемонстрировали хорошее знание произведений С.Лема. Из ранее замеченных в лемологической деятельности участвовали Пшемыслав Чаплиньский (авторитетнейший литературный критик, писал и о С.Леме), Малгожата Шпаковска (автор книги «Дискуссии со Станиславом Лемом» и статей о его творчестве), Марек Хуберат (ученый-физик и писатель-фантаст), С.Бересь, М.Плаза. В зале был замечен известный писатель-фантаст Яцек Дукай. Некоторые присутствующие в зале также принимали участие в дискуссии. Дискуссия продолжалась более 3-х часов.

5. В кинотеатре «Paradox» демонстрировались художественные фильмы «Солярис» А.Тарковского, «Больница Преображение» Е.Жебровского, «Дознание пилота Пиркса» М.Пестрака и «Слоеный пирог» А.Вайды.

6. Ход мероприятий освещался на местном радио и в прессе:
- «Gazeta wyborcza» - http://miasta.gazeta.pl/krakow/1,35817,4019106.html
- «Dziennik Polski» - http://www.dziennik.krakow.pl/public/?2007/04.02/StudentCodzienny/01/01.html
- PAP - http://ksiazki.wp.pl/wiadomosci/id,33613,wiadomosc.html

7. В периодической печати был опубликован ряд материалов, посвященных С.Лему. Наиболее интересное – статья «Отец» Томаша Лема в еженедельнике «Tygodnik powszechny» (см. http://tygodnik.onet.pl/1563,1401381,dzial.html ).

8. Кроме этого, ВПС посетил находящийся в Кракове «Институт Книги», который очень активно занимается популяризацией и продвижением польских книг во всем мире. В 2005 г. Институт проводил Первый всемирный конгресс переводчиков польской литературы, участником которого был и ВПС. Для издателей и переводчиков могут быть интересными программы полного или частичного финансирования переводов польских книг
(см. http://www.instytutksiazki.pl/dotacje.html ).

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments